・吉田のうどん(郡内地域)
硬くて非常にコシが強いことが特徴のうどん。
付け合せには、茹でキャベツと甘辛く味付けした馬肉を使うのが一般的。
現在、富士吉田市内には60軒以上の店があり、店舗によって味も異なるので、食べ歩きをして好みのお店を見つけてみてはいかが?
(お店の一例)すかいぶるう
天ぷらうどん 400円 肉うどん 400円
・かっぱめし(河口湖)
河口湖に古くから伝わる「かっぱ伝説」から生まれたというかっぱめし。
河口湖発B級ご当地グルメとして、近年注目されています。(TVでも紹介されました!)
きゅうりの浅漬け、長芋(または大和芋)のすりおろしに調味料を混ぜたものをのせた丼と定義づけられており、 店によってプラスする食材や盛り付け方も様々で、オリジナリティーに溢れています。
富士河口湖町を中心に約50店舗で提供しており、食べ歩きMAPもあるので、こちらに来たら一度食べてみるのもいいかもしれないですね。